Euro 2024: Warum das deutsche Arbeitsrecht Lamine Yamal daran hindert, 90 Minuten lang zu spielen | Fußballnachrichten

Neu-Delhi: Lamin Yamalder 16-jährige Barcelona-Star, erhielt Fußball Es scheint, als ob alles, was er tut, einen Rekord schafft oder bricht. Als er für Spanien gegen Kroatien das Feld betrat, war Yamal mit 16 Jahren und 338 Tagen der jüngste Spieler, der jemals an einer Europameisterschaft teilgenommen hat.
Wenige Augenblicke später stellte er einen weiteren Rekord auf, indem er beim 3:0-Sieg Spaniens gegen Kroatien eine Vorlage für Dani Carvajal lieferte. Damit wurde er zum jüngsten Spieler, der jemals bei einer Europameisterschaft eine Vorlage lieferte, obwohl er in dem Spiel kein Tor erzielte. Aber am Ende hat er ein Tor geschossen.
Im Halbfinale ging Frankreich durch einen Treffer von Randall Kolo Mwani in der achten Minute durch einen Querpass von Kylian Mbappe früh gegen Spanien in Führung. Spanien lag im Rückstand, als Yamal geschickt in die französische Abwehr eindrang und den Ausgleich erzielte. Jamal erzielte in der 21. Minute des Spiels ein Tor und stellte damit den Rekord auf, der jüngste Spieler zu sein, der jemals in der Europameisterschaft punktete. Mit 16 Jahren und 362 Tagen brach er den bisherigen Rekord des Schweizers Johann Vonlanthen, der 2004 im Alter von 18 Jahren und 141 Tagen ebenfalls gegen Frankreich traf. Am Ende besiegte Spanien Frankreich mit 2:1 und zog ins Finale ein. Spaniens Trainer Luis de la Fuente lobte Yamals Tor und bezeichnete es als „einen Hauch von Genialität“.
Trotz all dieser Erfolge fällt es Trainer Fuente schwer, ihn über alle 90 Minuten der EM einzusetzen. Warum? Denn das ist in Deutschland, dem Gastgeberland der Europameisterschaft 2024, illegal..
Laut deutschem Arbeitsrecht ist es Minderjährigen nicht gestattet, nach 20 Uhr zu arbeiten. Obwohl es einige Einrichtungen für die Athleten gibt, ist die Deadline für sie 23:00 Uhr. Während das Viertelfinale zwischen Spanien und Deutschland um 18 Uhr begann, begannen viele ihrer bisherigen Spiele, darunter auch das Halbfinale gegen Frankreich, um 21 Uhr deutscher Zeit. Angesichts der 90 Minuten regulärer Spielzeit plus Nachspielzeit in jeder Halbzeit, einer 15-minütigen Pause und Interviews nach dem Spiel hätte dies Yamal nach 23 Uhr zum Einsatz gebracht.
Aufgrund des deutschen Arbeitsrechts war der spanische Trainer gezwungen, Yamal in den Gruppenphasenspielen in der 86. Minute, 71. Minute und 19. Minute in den Spielen gegen Kroatien, Italien und Albanien auszuwechseln. Wenn Yamal nach 23 Uhr weiterspielt, wird der spanische Fußballverband mit einer Geldstrafe von 30.000 Euro belegt.
Yamal spielte das ganze Achtelfinalspiel gegen Georgien, aus dem Spanien mit 4:1 als Sieger hervorging. Allerdings könnte dies den Königlich Spanischen Fußballverband (RFEF) in eine Lage bringen, in der ihm eine Strafe von rund 32.500 US-Dollar drohen könnte. Die Ungewissheit besteht darin, ob die deutschen Behörden eine Geldstrafe gegen den Königlich Spanischen Fußballverband verhängen werden oder nicht.
Interessanterweise soll auch das Finale der EM 2024 am Montag um 21 Uhr deutscher Zeit beginnen, wobei der dreimalige Europameister Spanien auf England um Harry Kane treffen wird. Er wird mit ziemlicher Sicherheit zur Startelf gehören, aber ob er ersetzt wird oder nicht, ist die drohende Frage.
Der junge spanische Flügelspieler feiert nur einen Tag vor dem Finale der EM 2024 seinen 17. Geburtstag. Spanien darf ihn in der zweiten Spielhälfte einwechseln. Sollten sie sich jedoch dafür entscheiden, diesen Ersatz nicht vorzunehmen, drohen ihnen nach deutschem Recht erhebliche rechtliche Konsequenzen.
Die Entscheidung, Yamal während des gesamten Spiels auf dem Spielfeld zu belassen, hätte eine erhebliche finanzielle Strafe für die spanische Mannschaft zur Folge. Wenn Spanien jedoch einen Sieg erringen kann, werden Trainerstab und Management das Geld als gut angelegt erachten.