EM 2024 – Deutschland – Dänemark 2:0: Ein Elfmeter von Kai Havertz und ein Tor von Jamal Musiala verhelfen den Gastgebern zum Einzug ins Viertelfinale | Fußballnachrichten

Bericht von der EM 2024: Gewitter verzögern das Achtelfinale in Dortmund, bevor Kai Havertz‘ Elfmeter in der zweiten Halbzeit und Gamal Musialas drittes Tor des Turniers die Qualifikation für das Viertelfinale sichern; Das Tor von Joachim Andersen wurde wegen Abseits nicht anerkannt, während das Spiel torlos war

von Penn Grounds, @Ben_Islington

23:12, Vereinigtes Königreich, Samstag, 29. Juni 2024

Deutschland erreichte zum ersten Mal seit vier Anläufen bei einem großen Turnier das Viertelfinale, als Kai Havertz und Jamal Musiala in einem umstrittenen, stürmischen Spiel in Dortmund einen 2:0-Sieg gegen Dänemark sicherten.

Am Vorabend der Begegnung am Samstag im Signal Iduna Park warnten Meteorologen, dass widrige Wetterbedingungen im Ruhrgebiet das Spiel stören könnten – und Schiedsrichter Michael Oliver musste das Spiel in der ersten Halbzeit vorsichtshalber für 20 Minuten unterbrechen.

Zu diesem Zeitpunkt war der Kopfball von Niko Schlotterbeck für Deutschland nicht anerkannt worden, nachdem Joshua Kimmich Andreas Skov Olsen illegal geblockt hatte.

Rasmus Hoglund vergab gegen Ende der ersten Halbzeit zwei gefährliche Chancen, doch der entscheidende Auslöser des Spiels war innerhalb von zwei Minuten Crystal Palace-Verteidiger Joachim Andersen.

Bild:
Aufgrund von Gewittern über dem Stadion wurden in der ersten Halbzeit Spieler ausgewechselt

Da es sich um eine limitierte Auflage der Geschichte handelt, ist dieser Inhalt leider nicht verfügbar.

Schalten Sie die Vollversion frei

Teamnachrichten

• Schlotterbeek wurde für den gesperrten Tah im erwarteten Wechsel in der Innenverteidigung eingewechselt, Nagelsmann brachte aber auch Raum und Sane als Ersatz für Mittelstadt und Wirtz.
  • Kasper Hjolmand hat seinen Spielstil geändert und seine 3-5-2-Formation zugunsten einer 3-4-3-Formation aufgegeben. Delaney kam für den gesperrten Morten Hjulmand ins Mittelfeld, während Skov Olsen Wind im Angriff vertrat.

Zunächst dachte der Innenverteidiger, er hätte das erste Tor seines Landes geschossen, als er sich umdrehte und den Ball im unteren Eck fand, doch Thomas Delaney stand im Spielaufbau leicht im Abseits.

Als Deutschland sein Comeback feierte, entdeckte VAR Stuart Attwell kurz darauf Andersens Handspiel, während er David Raums Flanke blockte. Angesichts der Nähe von Andersen zur Flanke schien es hart, aber Havertz behielt seine Ruhe und schlug Kasper Schmeichel aus zwölf Metern.

Aber Deutschlands zweites Tor war nicht umstritten, da es das Spiel entschied, nachdem Schlotterbeck den Ball zu Musiala passte, der von Andersen aus rannte, den Ball an Schmeichel vorbeischob und so den Termin im Viertelfinale gegen Spanien oder Georgien festlegte.

Bild:
Der Elfmeter von Kai Havertz bringt Deutschland in Dortmund in Führung

Siehe auch  Der neue Chelsea-Trainer Enzo Maresca wird den ehemaligen Klub Leicester nach einem 40-Millionen-Pfund-Star als Ersatz für Conor Gallagher durchsuchen, während Tottenham und Aston Villa einen Wechsel des englischen Mittelfeldspielers in Betracht ziehen.

Warum wurde Dänemarks Tor annulliert?

Bild:
Dänemark glaubte, in Dortmund die Führung übernommen zu haben

Bei dem Vorfall mussten drei Entscheidungen getroffen werden, die Andersen glauben ließen, er hätte Dänemark die Führung gegeben.

Zunächst prüften die englischen Spielleiter, ob der Freistoß von Christian Eriksen zunächst im Abseits stand, was jedoch ausgeschlossen wurde.

In der zweiten Phase wurde überprüft, ob ein Strafverstoß gegen Thomas Delaney durch Havertz vorliegt, der als unzureichend für die Aufhebung gewertet wurde.

Folglich stand Delaney in einer Abseitsposition – mit einem Zehenunterschied – als er den Ball angriff, als dieser Rasmus Hoglunds Schulter traf. Die halbautomatische Wiedergabe der Video-Schiedsrichter-Assistent-Technologie zeigte, wie zutreffend die Abseitsentscheidung war.

Bild:
Die Rolle von Joachim Andersen wurde abgesagt und beendet

Angie: Es ist mir egal, welche Technologie sie heute haben

Tottenham-Trainer Ange Postecoglou äußerte seine Verärgerung darüber, dass Andersens Tor aufgrund der halbautomatischen Abseitstechnik nicht anerkannt wurde. Die Technik zeigte, dass Thomas Delaney im Angriffsaufbau knapp im Abseits stand.

„Wenn die Konkurrenz so stark ist, kann ich mir nicht vorstellen, wie sie so entscheidend sein können“, sagte Postecoglou gegenüber ITV. „Mir ist die Technologie, die sie heute haben, egal.

„Das Problem ist, dass wir, sobald wir diese Entscheidung akzeptieren, akzeptieren, dass wir noch zwei Minuten im Spiel bleiben und versuchen, herauszufinden, wie wir das Tor nicht zulassen können. In der Vergangenheit hat der Linienrichter seine Flagge gehisst und wir alle wussten, ob das so ist.“ Tor war Abseits oder nicht.“

Sollte Andersen wegen Handspiels bestraft werden?

Bild:
Andersen wurde außerdem bestraft, weil er eine Flanke von Raum berührt hatte

Der Handball-Vorfall mit Andersen fällt unter die aktuelle Auslegung und Anwendung der Regeln des FIFA-Exekutivkomitees. Andersens Körper befand sich außerhalb der Silhouette und bildete eine Barriere, die den Ball am Passieren hinderte.

Andersens Arm ist ausgestreckt, daher empfehle ich dies als Strafverstoß.

Der Verteidiger von Crystal Palace sagte nach dem Spiel: „Es war der Schiedsrichter, der den Ausgang des Spiels für uns entschieden hat. Um ehrlich zu sein, ist es der kleinste Fall von Abseits, den ich in meiner Karriere gesehen habe. Aber natürlich ist Abseits Abseits.“ „

„In dieser Situation einen Elfmeter zu verhängen, ist für mich eine verrückte Entscheidung. Ich habe vier Jahre lang in der Premier League gespielt und in den letzten zwei Jahren kamen die Schiedsrichter vor jeder Saison und erklärten mir alle Regeln.

Siehe auch  Sven vereidigt | Nachrichten, Sport, Jobs

„Und das… sie haben mehrmals darüber gesprochen: Die Handballregel. Und das ist überhaupt kein Elfmeter. Dieser Spieler, der einen halben Meter von mir entfernt war und den Ball mit meiner Hand getreten hat Tun? Das… sie sagten, es wäre entweder schwarz oder weiß: Das wäre überhaupt kein Elfmeter und jetzt hat ein englischer Schiedsrichter das als Elfmeter zugesprochen, also ist es für mich eine verrückte Entscheidung.

Roy Keane spricht auf ITV:

„Ich kritisiere immer Verteidiger, die ihre Hände hinter den Rücken legen, weil ihre Balance nicht stimmt. Das kann ich aber nicht als Strafe sehen.

„Muss jetzt jeder Verteidiger seine Hände hinter den Rücken legen? Dänemark tut mir leid. Der Geist des Spiels – es ist unfair, dass dieser Handball gegen sie geht.“

UEFA-Erklärung zu Andersens Handspiel

Bild:
Andersen ist verwirrt darüber, warum gegen ihn eine Strafe verhängt wurde

„Während des Spiels zwischen Deutschland und Dänemark zeigte die Kontaktballtechnologie im Adidas Fußballliebe, dass der dänische Verteidiger Joachim Andersen den Ball im Strafraum bearbeitete.

„In diesem Fall konnte der Sensor den Kontakt der Hand des Spielers mit der Balloberfläche genau erfassen.

„Der Puls des Balls, der live erscheint, ist derselbe, den der Schiedsrichter während der Überprüfung auf dem Spielfeld sieht, und erkennt den Kontaktpunkt mit einer Genauigkeit von bis zu fünf Hundertstelsekunden.“

Statistik: Die Geschichte des Spiels

Holmand: Das Spiel wurde durch zwei Entscheidungen des Video-Schiedsrichterassistenten entschieden

Bild:
Dänemark konnte keines seiner letzten acht Spiele in großen Wettbewerben gewinnen (U4, N4), und seinen letzten Sieg gab es im Viertelfinale der Europameisterschaft 2020 gegen die Tschechische Republik (2:1).

Dänemark Trainer Kasper Hjulmand„Das Spiel wurde durch zwei VAR-Entscheidungen entschieden, es war ein Zentimeter (Abseits) Aus statistischer Sicht macht es keinen Sinn, VAR einzusetzen.

Siehe auch  30 Le migliori recensioni di Under Armour Cappello testate e qualificate con guida all'acquisto

„Es war ein Zentimeter später. Ich habe die lächerliche Handballregel satt. Wir können von unseren Verteidigern nicht verlangen, dass sie so mit den Armen laufen.“ Andersen) lief normal. Es ist eine normale Situation.

„Er sprang und der Torwart traf ihn aus einem Meter Entfernung. Ich spreche selten über solche Entscheidungen, aber sie waren in diesem Spiel wirklich entscheidend.“

Starspieler – Kai Havertz

Bild:
Deutschland hat mittlerweile drei seiner fünf Begegnungen mit Dänemark in großen Wettbewerben gewonnen (Weltmeisterschaft/Europameisterschaft – 2 Niederlagen), wobei alle drei Siege in Endrunden der UEFA-Europameisterschaft (ebenfalls 1988 und 2012) erzielt wurden.

Von wunderbar bis lächerlich. Das war eine bemerkenswerte Leistung des Arsenal-Stürmers, die ihn so unterhaltsam macht. Er hätte in der ersten Halbzeit aus sechs Metern Entfernung punkten müssen, als er einen Schuss von Raum direkt auf Schmeichel köpfte.

In der zweiten Halbzeit entwischte Jannik Vestergaard mit großem Geschick, doch der Ball erreichte erneut nicht das Tor. Doch Havertz gelang es, viel Einsatz zu zeigen, und seine Bemühungen führten zu einem Tor vom Elfmeterpunkt.

In seinem 50. Länderspiel für Deutschland erzielte Havertz sein 18. Tor für die Nationalmannschaft, und nur Niklas Volkrug (7) hat seit der Ernennung von Julian Nagelsmann gemessen an den erzielten Toren mehr Tore erzielt.

Nur Jürgen Klinsmann und Mario Gomez (beide 5) haben in EM-Endrunden mehr Tore für Deutschland geschossen als Havertz (4), während er in seinen letzten 10 Einsätzen für die Nationalmannschaft fünf Tore erzielte.

Aufgrund von Donner und Blitz verzögerte sich das Spiel um 24 Minuten

Das Achtelfinalspiel der EM 2024 zwischen Deutschland und Dänemark wurde aufgrund von Donner und Blitz in Dortmund um 24 Minuten verschoben.

Der englische Schiedsrichter Michael Oliver brach das Achtelfinalspiel, das mit einem torlosen Unentschieden endete, nach 35 Minuten ab, bevor sich die Wetterbedingungen besserten.

Während im Westfalenstadion heftiger Regen niederging, standen die Spieler beider Mannschaften einige Augenblicke am Spielfeldrand, bevor sie in die Umkleidekabinen gebracht wurden.

Das Achtelfinale begann bei gutem Wetter, doch nach mehr als einer halben Stunde änderten sich die Bedingungen.

Als die Fans beider Mannschaften versuchten, sich unter provisorischen Decken zu schützen, waren laute Geräusche von Donner, Blitzen, starkem Regen und Hagel zu hören.

Musiala erreicht die Reife – Opta-Statistik

Bild:
Musiala ist der erste deutsche Spieler seit Mario Gomez im Jahr 2012, der in einer EM-Ausgabe 3 oder mehr Tore erzielte (3).
  • Nur Wayne Rooney (4) hat in Endrunden der UEFA-Europameisterschaft mehr Tore für U21-Spieler geschossen als der Deutsche Gamal Musiala (3), während er in diesem Turnier in vier Spielen mehr Tore erzielte als in seinen ersten 29 Spielen für die Nationalmannschaft ( 2).
  • Manuel Neuer bestritt seinen 38. Einsatz für Deutschland bei einem großen Turnier, die meisten Einsätze unter einem Nationalspieler wie Bastian Schweinsteiger. Dies war auch sein 19. Spiel in der EM-Endrunde, die meisten Spiele aller deutschen Spieler.
  • Nur Frankreich und die Niederlande (beide 6) haben bei EM-Endrunden mehr Elfmeter geschossen als Deutschland (5, ohne Elfmeter), während nur bei der EM 2020 (9) mehr Elfmeter geschossen wurden als bei der EM 2024 (8).
  • Deutschland hat zum ersten Mal seit der EM 2016, wo es damals das Halbfinale erreichte, das Viertelfinale eines großen Turniers erreicht.